Загрузка...



  • 1. Понятие о лекарствах. Рецепт, правила его оформления
  • 2. Твердые лекарственные формы
  • 3. Жидкие лекарственные формы
  • 4. Лекарственные формы для инъекций. Мягкие лекарственные формы
  • Analgini

    1. Понятие о лекарствах. Рецепт, правила его оформления

    Лекарство – это вещество, применяемое с целью лечения какого-либо заболевания или для его профилактики.

    Лекарственное вещество – это одно вещество или смесь веществ природного или синтетического происхождения.

    Лекарственный препарат – это лекарственное средство в готовом для применения виде.

    Лекарственная форма – это лекарственное вещество в наиболее удобной для приема больным форме.

    Все лекарственные средства подразделяются на три группы:

    1) список А (Venena – яды);

    2) список Б (heroica – сильнодействующие);

    3) лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта врача.

    Рецепт – это обращение врача к фармацевту об отпуске больному лекарств с указанием лекарственной формы, дозы и способа применения. Он является медицинским, юридическим и денежным документом в случае бесплатного или льготного отпуска лекарств.

    Выписывание рецепта и отпуск по ним лекарств осуществляется согласно требованиям приказа Минздрава от 23 августа 1999 г. № 328 «О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями) и приказа Минздрава России от 12 ноября 1997 г. № 330».

    Доза выражается в массовых или объемных единицах десятичной системы и обозначается арабскими цифрами. Число целых граммов отделяется запятой (1,0). Чаще используется: 0,1 – один дециграмм; 0,01 – один сантиграмм; 1,001 – один миллиграмм. Капли, входящие в состав лекарства, обозначаются римской цифрой, перед которой пишется gtts. Биологические единицы действия в рецепте указывают таким образом 500 000 ЕД.

    Жидкие вещества в рецептах указываются в мл (0,1 мл). Рецепт заверяется подписью и личной печатью. В рецепте в обязательном порядке указываются: возраст больного, дата выписки рецепта, фамилия и инициалы больного; фамилия и инициалы врача, порядок оплаты лекарства. Причем льготные рецепты выписываются на специальных бланках, имеющих штамп и печать.

    На специальных бланках другого образца выписывают также средства из списка наркотических веществ, снотворные, анорексигенные средства.

    Причем рецепт выписывает сам врач, ставит свою подпись и заверяет личной печатью. Кроме того, его подписывает главный врач или его заместитель, рецепт имеет круглую печать и штамп лечебного учреждения.

    Такой же порядок прописывания определен и для препаратов-анаболиков, а также фенобарбитала, циклодола, эфедрина гидрохлорида, клофелина (глазных капель, ампул), мази сунореф. На других формах рецептурных бланков прописываются нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, препараты, содержащие этиловый спирт и др.

    Запрещается выписывать амбулаторным больным эфир для наркоза, хлорэтил, фентанил, сомбревин, кетамин. Рецепт начинается со слова Recipe (Rp. – сокращенно), что значит «возьми», затем перечисляются названия и количества выписываемых лекарственных веществ в родительном падеже. Сначала называется основное, затем вспомогательные.

    Далее обозначают необходимую лекарственную форму. Например Misce ut fiat pulvis (M. f. pulvis) – «смешай, чтобы получился порошок».

    Для дозированных пишут: «Da tales doses numero 10» – «выдай таких доз числом 10». В конце рецепта после слова Signa (S) – «обозначь» на русском (или национальном) языке указывают способ употребления лекарства.

    Рецепт на наркотические и ядовитые средства действителен 5 дней; на спирт этиловый – 10 дней; на все другие – до 2 месяцев со дня выписки.

    Дозировки лекарственных средств пишут с учетом возрастных особенностей. Высшие дозы для взрослых людей старше 25 лет. Старше 60 лет – 1/2 от взрослого возраста. До года – 1/24 – 1/12 – дозы для взрослого.

    2. Твердые лекарственные формы

    К твердым лекарственным формам относятся таблетки, драже, порошки, капсулы, гранулы и др. Таблетки (Tabulette, Tab.) получают методом прессования смеси лекарственного и вспомогательного вещества. Различают простые и сложные по составу.

    1. Rp.: Tab. Analgini 0,5 № 10

    D. S. По 1 таблетке 2–3 раза в день.

    2. Rp.: Amidopyrini

    Butadioni aa 0,125

    № 20 in tab.

    S. По 1 таблетке 3 раза в сутки (после еды).

    Драже (Dragee) изготавливается путем наслаивания лекарственных и вспомогательных веществ на гранулы.

    Rp.: Nitroxolini 0,05

    D. t. d. № 50 in dragee

    S. По 2 драже 4 раза в день во время еды.

    Порошки (Pulveres, Pulv.) предназначены для внутреннего, наружного или инъекционного (после растворения) применения. Различают недозированные, простые и сложные по составу порошки, в том числе и присыпки, и дозированные, простые и сложные по составу порошки.

    Масса дозированного порошка должна составлять 0,1–1,0. При дозе меньше 0,1 к составу добавляют индифферентные вещества, чаще всего сахар (Saccharum).

    Летучие, гигроскопические дозированные порошки отпускают в специальной бумаге (вощеной, парафинированной или пергаментной) и в рецепте указывают: D. t. d. № 20 in charta (paraffinata, pergaminata).

    1. Rp.: Streptocidi 10,0

    D. S. Для присыпки ран.

    2. Rp.: Pul. foliorum Digitalis 0,05

    D. t. d. № 30

    S. По 1 порошку 2 раза в день.

    Капсулы (Capsulae) – желатиновые оболочки, в которые включены дозированные порошкообразные, гранулированные, пастообразные, полужидкие и жидкие лекарственные вещества.

    Rp.: Olei Ricini 1,0

    D. t. d. № 30 in capsules gelatinosis

    S. 1 капсуле на прием.

    Гранулы (Granulae) – твердая лекарственная форма в виде частиц размером 0,2–0,3 мм, предназначенная для приема внутрь.

    В состав гранул входят как лекарственные, так и вспомогательные вещества.

    Rp.: Granulum urodani 100,0

    S. По 1 ч. л. 4 раза в день (перед едой, в 0,5 стакана воды).

    Кроме того, бывают пленки и пластинки (Membranulae et Lamellae) – специальные твердые лекарственные формы, в которых на полимерной основе содержатся лекарственные вещества; глоссеты (Glossetes) – небольшие таблетки, предназначенные для сублингвального или защечного применения; карамели (Caramela) готовят в виде конфет с содержанием сахара и патоки.

    Применяются для лечения заболеваний полости рта припарки (Cataplasmata) – полутвердые препараты, оказывающие противовоспалительное и антисептическое действие.

    Растворимые таблетки (Solvellenae) растворяют в воде. Раствор применяют наружно (например, таблетки фурацилина).

    3. Жидкие лекарственные формы

    К ним относятся растворы, галеновые и новогаленовые препараты, дисперсные системы и др.

    Растворы (Solutiones, Sol.) получают методом растворения лекарственных веществ в растворителе.

    Их можно выписывать развернутым, сокращенным или полусокращенным способом.

    Концентрацию в сокращенном варианте выражают в процентах или в виде соотношения массы и объема. Различают водные и спиртовые растворы.

    1. Rp.: Natrii bromidi 3 % – 200 ml

    D. S. По 10 капель 2 раза в день во время еды.

    2. Rp.: Sol. Ergocalciferoli spirituosae 0,5 % – 10 ml

    D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

    Галеновые препараты – это извлечения из растительного сырья, полученные с помощью нагревания или растворения соответствующих экстрактов. В качестве растворителя используют воду или спирт.

    Настои (Infusa, Inf.) и отвары (Decocta, Dec.) являются водными извлечениями из сухих частей лекарственных растений.

    Rp.: Inf. herbae Leonuri 15,0: 200 ml

    D. S. По 1 ст. л. 1–4 раза в день.

    Настойки (Tincturae, T-rae) и экстракты (Extracta, Extr.) – спиртовые (спиртоводные или спиртоэфирные) вытяжки из лекарственного сырья без нагревания.

    Rp.: T-rae Leonuri 3 % – 200 ml

    T-rae Valerianae 10 ml

    M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

    Экстракты (Extractum, Extr.). Различают жидкие, густые и сухие экстракты.

    Rp.: Extr. Eleutherococci fluidi 50 ml

    D. S. По 40 капель 2 раза в сутки (за 30 мин до еды).

    Новогаленовые препараты получают в результате специальной отработки с высокой степенью очистки лекарственных препаратов (Adonisidum).

    Дисперсные системы есть системы, где дисперсионной средой является жидкость (вода, масло, газ и др.), а дисперсной фазой – нерастворимые мелкие частицы. Это суспензии, аэрозоли, микстуры.

    К жидким лекарственным формам относятся также аппликации, бальзамы, коллодии, кремы, лимонады, сиропы. Аппликации (Applicationes) – жидкие или мазеподобные препараты, применяемые для нанесения на кожу с лечебной целью.

    Бальзамы (Balsama) – жидкости, получаемые из растений и обладающие ароматическим запахом, антисептическими и дезодорирующими свойствами.

    Rp.: Balsami contra tussim 30 ml

    D. S. По 10 капель 3 раза в день.

    Коллодии (Collodia) – растворы нитроцеллюлозы в спирте с эфиром (1: 6), содержащие лекарственные вещества. Применяются наружно.

    Кремы (Cremores) – полужидкие препараты, содержащие лекарственные средства, масла, жиры и другие вещества, но менее вязкие, чем мази.

    Лимонады (Limonata) – жидкости сладкого вкуса или подкисленные для приема внутрь. Сиропы (Sirupi) – густоватые, прозрачные, сладкие жидкости для приема внутрь.

    4. Лекарственные формы для инъекций. Мягкие лекарственные формы

    Лекарственные формы для инъекций включают стерильные водные и масляные растворы. Различают простые и сложные по составу.

    Rp.: Sol. Glucosi 5 % – 500 ml;

    Rp.: Sol. Camphorae oleosae 20 % – 2 ml

    Steril.! D. t. d. № 10 in amp.

    D. S. капельно

    Растворы в ампулах, имеющие условное название, но отличное от растворенного препарата.

    Rp.: Cordiamini 2 ml

    D. t. d. № 10 in amp.

    S. Под кожу – по 2 мл 2 раза в сутки.

    К мягким лекарственным формам относятся мази, пасты, линименты, свечи, пластыри. В качестве формообразующих основ используют жиры и жироподобные вещества, получаемые из нефти, синтетические полимеры.

    Основы животного происхождения – это свиной жир, ланолин, спермацет, желтый воск, растительные масла, а вещества из нефти – вазелин, вазелиновое масло, нефть (нафталанская) рафинированная и продукты из синтетических веществ (полиэтиленгликоли или полиэтиленоксид).

    Мази (Unguenta, Ung.) – мягкая лекарственная форма вязкой консистенции, применяемая для наружного применения и содержащая менее 25 % сухих (порошковых) веществ.

    Различают простые и сложные по составу, кроме того, подразделяют на официнальные простые по составу и официнальные фирменные.

    Простая:

    Rp.: Ung. Tetracyclini hydrochloridi 1 % – 3,0

    D. S. Закладывать за веко 4 раза в день.

    Сложная:

    Rp.: Methyluracili 2,5

    Furacilini 0,1

    Vaselini

    Lanolini aa 25,0

    M. f. ung.

    D. S. Наносить на рану.

    Пасты (Pastae, Past.) содержат не менее 25 % сухих веществ.

    Rp.: Pastae Lassari 30,0

    D. S. Наносить на пораженные места.

    Линименты (Linimtnta, Lin.) – жидкие мази, в которых растворенные вещества равномерно распределены в жидкой мазевой основе. Перед употреблением его взбалтывают. Свечи (суппозитории, Suppositoria, Supp.) – лекарственная форма твердая при комнатной температуре, но расплавляющаяся при температуре тела. По способу изготовления бывают аптечными и заводскими; по способу применения – ректальными и вагинальными. Пластыри (Emplastra) – лекарственная форма в виде пластической массы, которая при температуре тела размягчается и прилипает к коже.








    Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке